В конце июля, я вернулся из долгожданного двухнедельного похода. Одиночный поход к Белухе – это была моя мечта. Готовился к нему с зимы. Ни как не мог определиться с маршрутом. Дело в том, что туда можно попасть разными популярными среди туристов маршрутами.
- Аккемская тропа, вдоль реки Аккем.
- Кучерлинская проходит вдоль реки Кучерла.
- По верхам – это высокогорная тропа.
- Ороктойская, самый длинный путь.
После долгих раздумий, решил идти по верхам. И я думаю, что не прогадал. Красота, которая открывается с верху уже на второй день пути, просто впечатляет. Просто я сравниваю с кучерлинской, по которой возвращался обратно. Разница просто огромная. Еще я понял, что по верхам нужно идти именно в ту сторону, когда ты все видишь впервые. На обратном пути все будет за спиной и уже не так интересно. Это мое мнение.
Поход к Белухе как добраться самостоятельно
Эта часть моего путешествия была самая сложная. Дело в том, что до села Тюнгур, откуда начинается пешей поход к Белухе, автобусы с Бийска не ходят. Есть 15-ти местная газель с Горно-Алтайска. Билеты купить очень тяжело. Заказывать трансферную заброску для одного человека запредельно дорого. Поэтому решил сначала доехать до Мульты на автобусе Барнаул – Мульта. Дальше 31 км до Тюнгура как повезет. Повезло только до села Катанда, остальные 9 км топал пешком.
Можно уехать на такси с Усть-Коксы, цену не знаю, а вот с Мульты цена 2500-3000 тысячи. Самое удобное на личном транспорте. Комфортно, быстро и без проблем. По Чуйскому тракту через Семинский перевал до Туекты, далее по указателю на Усть-Кан, потом до Усть-Коксы и прямиком в Тюнгур. В селе огромное количество турбаз где можно остановиться и оставить машину под присмотром. Базы в основном находятся за мостом через Катунь.
Хочу сказать, что обратно уехать намного проще. В 5.30 утра от этого моста уходит газель до Горно-Алтайска, ни каких билетов заранее брать не надо. Главное чтобы было свободное место.
К Белухе по верхней кучерлинской тропе
День первый. Подъем по ручью Чок-Чок
Стандартная тропа на подъем где ходят туристы проходит по ручью Куйлю. Меня местные убедили, что по ручью Чок-Чок будет намного ближе и там есть конная тропа. Путь короче – это точно, но вот тропка практически заросла травой и в некоторых местах совсем пропадает. Пришлось ориентироваться по руслу ручья. Очень крутой подъем, набор высоты где-то 1250 метров, идти пришлось большую часть по лесу, поэтому было прохладно и комфортно.
Только к вечеру я вышел на основную туристическую тропу в районе метеостанции Кара-Тюрек. Место под палатку найти было не просто, везде уклон. Но еще идти куда-то искать место уже не хотелось после такого подъема. Тем более здесь был родник, а это главное.
День второй. Стоянка каменная изба
На следующий день нужно было пройти 8.5 км. На этом отрезке не было крутых подъемов. Тропа периодически то шла вниз, то снова вверх. Идти было не сложно, только было слишком жарко. Окружающие пейзажи предавали дополнительные силы. Было любопытно узнать, какую красоту скрывает очередная вершинка перевала.
Я даже не ожидал, что поход к Белухе будет проходить по таким красивейшим местам. Шел не спеша, мог по 20 – 30 минут сидеть на одном месте и любоваться окружающей красотой природы.
На очередном небольшом перевале открылся потрясающий вид на Кучерлинское озеро. Опять остановка, как можно пройти мимо такого.
Добравшись до каменной избы, поставил палатку, приготовил покушать и отдыхать. Завтра переход должен быть еще интереснее, я поднимусь на перевал Кара-Тюрек и спущусь к озеру Аккем.
День третий. Озеро Аккем
С утра стало ясно, что погода начала портится. На небе появились множество облаков. Хотелось бы посмотреть виды с перевала Кара-Тюрек в ясную погоду. Но не получится.
Сегодня мне нужно преодолеть 11 км пути. Не длинный но крутой подъем в перевал и спуск к Аккемскому озеру.
Неспешный подъем занял четыре часа. Как я и предполагал, погода испортилась окончательно. А виды с него в хорошую погоду просто фантастика.
Слева хорошо просматривается долина реки Ярлу.
По сухому спустится не удалось. Дождь все-таки пошел. Сразу стало сыро и холодно. Спустившись в лесную зону прибавилась еще и грязь. По размытой тропинке идти было скользко.
И вот оно Аккемское озеро. Сбылась моя мечта про поход к Белухе. Палатку пришлось ставить под дождем, но это было уже не важно.
Впереди меня ждали интересные радиальные выходы.
Ваш комментарий будет первым