Катунский хребет в центральной части Алтая.

Катунский хребет

Катунский хребет входит в южную часть горной цепи Центрального Алтая. Сюда также относится Южно-Чуйский хребет. Это самая высокая часть Горного Алтая. В Катунском хребте находится высочайшая гора Сибири – Белуха (4506 м). Он растянулся на 150-километровую длину.

Западная часть Катунского хребта.

Западную часть, которую можно условно назвать мультинской, простирается от Катуни до перевала Иолдо на 50 км. С трех сторон она ограничена излучиной верхней Катуни, которая и принимает в себя все водотоки этого участка хребта. Все отроги стыкуются в районе Мультинских озер, образуя запутанный орографический узел с очень сложной ориентировкой.

Мультинский узел имеет средние высоты около 3000 м. Здесь насчитывается около 150 ледников, площадь которых составляет 80 кв. километров. Эти ледники питают многочисленные притоки Катуни, веером стекающие на юг, запад и север. Наиболее значительные из них Верх. Кураган, Тургеньсу (Быстрая), река Озерная, Мульта, Ниж. Кураган и все их притоки.

Катунский хребет центральная часть.

Начиная от перевала Иолдо Катунский хребет повышается и через 25 км достигает своего максимума – 4506 м. Далее почти на 15-километровом участке высоты не опускаются ниже 4000 м. Здесь находится главный узел оледенения Катунского хребта. Самые крупные ледники: Сапожникова, Родзевича, братьев Троновых, Берельские. На этом 40-километровом отрезке хребет дает три ответвления на север: Кучерлинско-Кураганское, Кучерлинско- Аккемское и Аккемско-Аргутское.

Отроги южного направления имеют меньшую высоту. Это водораздел рек Белой и Черной Берели. В Центральной части насчитывается 170 ледников разной величины, общей площадью 150 кв. километров. Отсюда начинаются притоки Катуни и Берели. На север течет река Кучерла с притоками Большой и Малый Кулагаш, Тигеек, Кони-Айры и другие. Здесь же река Аккем с притоками Жеме, Ак-оюк, Ярлу, Такелю и др. На север текут еще много рек берущих начало в этих местах. На юг текут Орочаган, впадающая в Коксу, притоки Белой Берели и др.  Ну, и. наконец. самая главная река Горного Алтая – Катунь, берущая свое начало в леднике Геблера.

На реках стекающих с Катунского хребта очень много разнообразных водопадов, которые привлекают сюда туристов. Самые крупные на реках Тигеек, Текелю, Куркуре, Б. Кок-Коль, Капчал и ручье Рассыпном.

Восточная часть катунского хребта.

Максимальная высота восточной части главного хребта – 3883 метра. Здесь расположен третий узел оледенения – Кулагашский. На протяжении 12 км Катунский хребет имеет широтное направление и образует южную стену Кулагашского цирка. Далее высоты возрастают и от хребта идут ответвления, служащие водоразделами множеству рек.

Здесь насчитывается 70 ледников площадью 40 кв километров. Самые крупные из них Кулагашский, Сарысу, Куркуре и Курусай.

Перевалы Катунского хребта.

Перевалы Катунского хребта имеют различные категории сложности. В восточной части десять известных перевалов. Самый сложный перевал Ягодка (3А), который соединяет ледники Сарысу и Куркуре. Перевалы Сланцевый и Цветочек относятся к сложности 2Б.

Перевалы Катунского хребта центральной части имеют более сложную категорию. Так перевал Вектор, соединяющий ледник братьев Троновых и ледник Черный, и связка перевалов ТКТ и Б. Борельское седло относятся к 3Б категории.

В Кучерлинско-Кураганском отроге самым сложным считается перевал Граненый, соединяющий верховья рек М. и Б. Калагаша (2Б).

Кучерлинско-Аккемский отрог насчитывает 10 перевалов. Соединяющий Кучерлинское озеро с ледником Западный перевал Рериха имеет 3А категорию.

Южные отроги Катунского хребта насчитывают 12 перевалов малой сложности, не превышающие 1Б категорию. Из долины реки Кучерлы можно без особой сложности пройти в долину рек Верх. Кураган и Капчал. Наличие перевалов различной сложности делает этот район пригодным для путешествий любой категории.

Самые удобные подъезды – это населенные пункты Мульта, Котанда и Тюнгур. От сюда начинаются большинство туристических маршрутов на Катунский хребет.

 

Материалы из книги М. М. Маркина  “Туристические тропы Алтая”.

 

 

 

 

 

комментариев 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *