Громов Игнатий Владимирович (1884-1971 гг.)

Игнатий Владимирович Громов родился в Воронежской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Рано приобщился к подпольной революционной работе. В 1906 году, спасаясь от ареста, переселился на Алтай, к дальнему родственнику. Вскоре сюда приехала вся семья. С Алтая выезжал на Дальний Восток, на строительство Амуро-Забайкальской железной дороги.

В 1914 году призван в армию и отправлен на фронт. После февраля 1917 года – член полкового комитета. В декабре 1917 года вернулся домой, в село Корнилово, где жила семья. В 1918 году вступил в члены РКП(б), в том же году избран председателем Каменского гор-уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а так же делегатом III-го Всероссийского съезда Советов.

После контрреволюционного переворота (в мае 1918) организует подпольные ячейки в селах уезда. Он устанавливает связи с барнаульским и новониколаевским большевистским подпольем, завязывает знакомство с вожаком партизан Славгородского уезда Е. М. Мамонтовым, переросшее вскоре в крепкую боевую дружбу.

К началу лета 1919 года в его отряде насчитывалось 40 партизан. Объединившись с другими мелкими отрядами, при поддержке крестьян и каменских подпольщиков, партизаны во главе с И. Громовым в ночь на 18 августа захватили город Камень-на-Оби и удерживали его 18 часов, успев за это время вывезти большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. К партизанам примкнуло много каменских рабочих, политзаключенных и военнопленных венгров. Взятие Камня привело к усилению партизанского движения в уезде.

В один из ближайших дней на многолюдном партизанском митинге в селе Ярки, был избран Главный военно-революционный штаб Алтайской губернии. Во главе его встал беспартийный крестьянин З. С. Трунтов (Воронов).

Огромную роль для дальнейшего развертывания партизанского движения сыграл проведенный 9 сентября съезд в с. Леньки, избравший Западно-Сибирский областной комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиком П. К. Голиковым. С созданием Облакома Главный штаб был переименован в штаб Северного фронта, командующим фронтом стал И. В. Громов.

7 октября отряды И. Громова и Е. Мамонтова объединились. Они были переформированы в восемь полков, из которых был создан корпус, его назвали 3-м, чтобы сбить колчаковцев с толку.

С целью сохранить у руководства две равноценных и одинаково популярных фигуры, решено было И. Громова назначить командиром корпуса, а Е. Мамонтова – главнокомандующим партизанской Красной Армией. Ни к каким недоразумениям такое “двоевластие” не привело. Мамонтов и Громов все вопросы решали согласованно с принципиальных позиций. Их большая личная дружба еще более окрепла, она благотворно сказывалась на деле.

Объединение значительно усилило партизан. В боях у сел Сидоровка, Новичиха, Малышев Лог, Солоновка они наголову разгромили отборные силы карателей с артиллерией и пулеметами. После знаменитого Солоновского боя партизаны стали хозяевами положения. 19 ноября они освободили Славгород, 29 – Камень, 3 декабря – Семипалатинск, 10 – Барнаул. Своей самоотверженной борьбой алтайские партизаны оказали значительную помощь Красной Армии.

После окончания гражданской войны И. В. Громов возглавлял Каменское горуездное бюро РКП(б) и уисполком, Новониколаевский губисполком, Бийский окрисполком, был заместителем председателя краевой контрольной комиссии ВКП(б), 14 раз избирался членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР.

В 1942 году, несмотря на пожилой возраст, перешел линию фронта, чтобы поделится с белорусскими партизанами своим опытом партизанской борьбы.

За активное участие в борьбе за власть Советов и социалистическом строительстве был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, удостоен звания Почетного гражданина городов Новосибирска и Камня-на Оби.

Автор книги воспоминаний “За власть Советскую”, член редколлегии сборника документов “Партизанское движение в Западной Сибири”.

Умер Игнатий Владимирович Громов в Новосибирске в 1971 году.

При любых переоценках нашего революционного прошлого И. В. Громов и его боевые соратники своей самоотверженной борьбой за свободу и счастье трудового народа заслужили право на память и уважение потомков.

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *